Консультации

После того, как одна моя презентация собрала несколько миллионов просмотров (английский, русский), я пару лет думал, что занимаюсь созданием презентаций. Но потом понял, что в действительности делаю немного другое.

Я помогаю клиентам решать сложные коммуникационные задачи.

 

Стоимость одного часа консультации — 12.5 тыс. руб.

Для стартапов, некоммерческих и просто интересных проектов возможны специальные условия, в том числе работа pro bono.

Подготовка презентаций

Я помогаю готовиться к ответственным выступлениям перед клиентами, сотрудниками или инвесторами, в переговорках и на конференциях.

Для этого я помогаю выстроить логику выступления, сделать слайды вместе с дизайнерами, отрепетировать. При необходимости, я пишу тексты выступлений на русском и английском. Я также организую исследования, беру интервью и вообще делаю все, чтобы задача была решена. Я регулярно решаю задачи по переработке презентаций, которые сделаны стратегическими консультантами или аналитическими агентствами — я делаю их более понятными и продающими.

Ограничения: Я не делаю «многоразовых» презентаций для внешней аудитории (b2b продажи и т.д.), это работа для агентства. Я могу при необходимости делать слайды, но использовать меня для этой цели нерационально. Получается быстро, но дорого и это не лучший возможный дизайн за эти деньги.

Коммуникация ценностей

Я помогаю компаниям сформулировать корпоративные ценности, интервьюируя сотрудников и проводя групповые сессии. Я также готвлю менеджеров к выступлениям на внутренних семинарах по темам, связанным с ценностями и корпоративной культурой. Ценности абстрактны, говорить про них сложно — сторителлинг здесь помогает очень хорошо.

Принятие решений

В течение многих лет я делал презентации, целью которых была поддержка принятия решений. Постепенно я обнаружил, что некоторые клиенты приходят ко мне скорее чтобы «посоветоваться», чем собственно за презентациями. Я использую метод Argument Diagramming (диаграммы аргументов) чтобы создавать комплексное, всестороннее понимание для сложных ситуаций. Там, где разговор заходит о коммуникациях, я даю прямые советы. Это скорее консалтинг, чем коучинг.

Модерация встреч и стратегических сессий

Если вы устали от стен, закленных стикерами безо всякого разумного результата — возможно вы захотите попробовать метод Dialogue Mapping, который ведет свою родословную от Дага Энгельбарта (изобретателя мыши ) и дизайнера Хорста Риттела, автора IBIS, подхода к решению «грязных» проблема. Центральная идея в том, аргументы в дискуссии должны быть видимы участиникам одновременно — для этого по ходу дискуссии модератор строит огромный граф, карту разговора (нужен большой экран). Это помогает сформировать разделяемое понимание проблем и обсуждать решения, поддерживая баланс «горячего сердца» и «холодного ума». Метод великолепно подходит для онлайна. Я вел сессии для Яндекса, Райффайзенбанка, Arrival, TalentTech.