Тренинг в большой группе

img-alternative-text

Я тут провел для Совкомбанка тренинг на 80 человек. Не мастер-класс, а тренинг, с упражениями. Люди не выступали, упражнения были только по структуре и слайдам, но все равно — тренинг. И знаете, получилось неплохо.

Я до этого пару раз вел тренинги с группами такого размера и каждый раз у меня оставалось чувство недовольства. На открытых тренингах мне казалось, что люди просто пришли, чтобы я им вслух почитал книжку. «Давайте сделаем упражнение! — Нет-нет, Алексей, мы хотим Вас послушать!». На корпоративных тренингах в лучшем случае получался тим-билдинг, навыки презентаций явно отходили на второй план. А тут получилось все почти как в маленькой группе, только я не мог задания у всех проверить.

Я очень слабый методист, оно и понятно: я презентациями занимаюсь, потому что упражнения не люблю 🙂 Но похоже, мне очень помогла подготовка специализации на Курсере. Я до нее организовывал тренинг вокруг каких-то основных идей, а сейчас я начал делать это скорее вокруг упражнений. Раньше объяснения были главными, а упражнения — как дополнение. Сейчас баланс чуть съехал в другую сторону — упражнения стали главными, а текст лекции — чем-то, что должно поддержать упражнение. Пожалуй, мне так даже больше нравится.

Совкомбанк, спасибо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *